La anemia afecta a todos los sectores de la sociedad, es silenciosa y extremadamente peligrosa si no se detecta a tiempo, puede ocasionar muchos problemas de salud.
La anemia no es una enfermedad, pero sí un indicio que evidencia la producción inadecuada o pérdida exagerada de glóbulos rojos. Los glóbulos rojos son componentes esenciales de la sangre, son los encargados de transportar oxígeno a las células de todo el cuerpo, permitiendo el buen funcionamiento de nuestro organismo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que poseer menos de 13 g/dL de hemoglobina en la sangre indica anemia en los hombres. En las mujeres, el valor debe ser menor que 12 g/dL de hemoglobina.
Prevención
En la niñez
Una de las medidas más importante es el inicio de la LACTANCIA MATERNA. Debe darse de manera exclusiva desde la primera hora del nacimiento hasta los 6 meses. Luego el bebé podrá agregar paulatinamente otros alimentos hasta los 2 años de vida. Posterior a ello, seguirá una dieta regular.
Es importante brindar alimentos ricos en hierro como sangrecita, bazo, hígado, carnes rojas y pescado, ya que son las mejores fuentes de hierro, desde los 6 meses de edad.
En los adultos
La principal medida de prevención es la EDUCACIÓN ALIMENTARIA, debemos promover una alimentación variada, incorporando diariamente alimentos de origen animal como la sangrecita, hígado, bazo, otras vísceras de color oscuro, carnes rojas, pescado.
Además de lo mencionado, en el caso de gestantes o puérpera su médico les indica tomar suplementos con hierro y ácido fólico.
Si te sientes fatigado sin causa aparente es importante que acudas con el personal de salud. La fatiga tiene muchas causas además de la anemia. Consulta si presentas cualquier síntoma general que te haga sospechar.
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